言语多模态交互及其认知计算团队

  言语多模态交互及其认知计算团队以语音语言理解、交互和多领域应用为研究对象,利用人工智能技术(语音合成与分析、自然语言理解与生成、机器学习与数据挖掘等)和多模态大数据(声音、文字、行为、大脑信号等),从人际交互和人机交互的视角对语音语言的生成、传输、感知及理解等科学问题和关键技术进行研究,揭示言语交互及认知过程中多模态间的相互作用和相互补偿机理,建立能够贯通从神经生理学机理到高级认知机理的计算体系,并致力于言语障碍康复、智能人机对话、新一代信息检索、社会网络和社会心理行为分析等方面的应用。

        团队与日本北陆先端科技大学、英国伦敦大学学院、英国开放大学、澳大利亚昆士兰理工大学,美国华盛顿大学,微软亚洲研究院,IBM,百度,腾讯,搜狗等国内外研究机构及企业有着广泛的长期合作。本团队科研实力突出,主持973计划项目1项,国家自然基金重点项目1项,973计划二级课题6项,以及多项国家自然基金面上项目和青年项目,同时主持参与多个军工项目。在国际著名期刊IEEE TNNLS, IEEE TALSP, IEEE TKDE,IEEE JSTSP,  IEEE TALIP, JASIST, Information Science, JASA, Speech  Communication 及国际顶级会议 ICASSP, IJCAI、AAAI、SIGIR、ACL, WWW, EMNLP,  CIKM上发表一系列论文,在ICTIR,  ECIR等国际会议上获得最佳论文奖。实验室学生团队在国际语音通讯学会主办的反声纹欺诈测评中获得第二名,IEEE主办的噪声环境下的语音识别测评中获得第四名,中国中文信息学会主办的全国问答系统评测中获得第四名,中国计算机学会(CCF)主办“中国好创意CCF全国青年大数据创新大赛”中获得第二名等好成绩 。本团队具有多学科交叉的特点,优势突出,具有国际前沿的研究方向和国际化的优秀团队。


言语多模态交互.pptx