天津市认知计算与应用重点实验室

实验室概况

天津市认知计算与应用重点实验室于2012年底由天津市科委批准成立。依托单位为天津大学计算机科学与技术学院。重点实验室以言语生成和多通道感知为中心开展脑认知科学的研究,以认知计算为理论支撑,以语义搜索、知识挖掘为主要技术手段,构建新的高效信息处理理论与方法,开发其关键应用技术。重点实验室先后承担了国家重点基础研究计划(973计划)项目、国家自然科学基金重点项目、国家优秀青年基金项目、以及天津市科技支撑项目,形成了一支结构合理、具有开拓精神的学术梯队,装备了一批先进实验设备。近三年来已在顶级国际学术期刊和顶级会议发表了高水平学术论文数百篇。重点实验室积极开展与国际知名大学、研究所的科研合作与交流,紧跟国际前沿,培养具有国际视野的拔尖人才。


 

图片.png图片.png

科研成果

重点实验室成立三年内,承担国家重点基础研究计划(973计划)项目1项,973项目子课题7项,国家科技支撑计划项目4项,863计划项目1项;国家自然科学基金重点项目2项,国家优秀青年基金项目1项,国家自然科学基金面上项目(含青年项目)40项;天津市科委重点项目1项,以及其它省部级项目数十项。发表论文(标注重点实验室)数百篇,其中SCI论文80余篇,CCF A类会议论文20余篇。授权发明专利47项。

队伍建设和人才培养

重点实验室目前固定人员共计52人,其中教授18人,副教授25人。固定人员中,国家“973”首席科学家1人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才3人,天津市131人才第一层次人选2人。学术委员会中,两院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部长江学者特聘教授1人,国家优秀青年基金获得者1人。

实验室不断致力于培养杰出人才,其中,教育部新世纪优秀人才2名,天津大学北洋青年学者3名,天津大学北洋青年骨干教师7名。三年间培养博士35人,硕士304人。2人获得天津市优秀硕士论文,5人获国家留学基金委资助出国培养。

获奖及荣誉

重点实验室获得省部级科技奖3项,其中一等奖1项、二等奖2项。本多清志教授于2014获得“海河友谊奖”的提名奖。

 


网址:http://klcca.tju.edu.cn/