院长致辞

       天津大学计算机科学与技术学科始建于1958 年,经过近60 年发展,目前拥有一级学科硕士点、博士点和博士后流动站,为我国计算机学科领域培养了上万名优秀人才。如今的天津大学计算机科学与技术学院创建于2006年,涵盖计算机科学与技术一级学科和软件工程一级学科。

       学院师资力量雄厚,学缘结构优良。我院一直全力优化师资学缘结构,大力引进高水平青年学者和知名教授,师资力量得到快速发展。目前45 岁以下青年教师占师资的主体部分,学院教师60%以上毕业于天津大学以外的其他知名高校,含清华大学、浙江大学、哈工大、吉林大学等,且全部具有长期海外经历,熟悉国际学术动态,基础研究水平高。

      教学与科研基地众多,交叉学科特色明显。我院目前有认知计算与应用、先进网络技术与应用,中国社会计算研究中心,复杂管理系统等省部级重点实验室,国家天文台-天津大学天文联合研究中心,国际知识工程研究中心、计算生物学研究中心等交叉学科研究平台和天津市计算机工程专业方向教学团队。

      学科方向紧贴国家需求,特色鲜明。我院以国家需求为导向,突出重点,形成了几个特色方向。听觉认知计算与言语信息处理、 图形图像处理及在文化遗产保护与传承的应用、大数据机器学习理论及其在防灾减灾等方面的应用、极端条件下的计算机系统极其天文信息技术。

      人才培养目标明确。计算机学科发展日新月异,机会瞬息万变。专业人才不仅需要有扎实的基本功,还需要敏锐的洞察力和合作共赢的理念,适应学科发展和社会进步实际需要,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握了计算机学科基础知识。我院一直秉承天津大学“实事求是”的校训,培养具有家国情怀、国际视野、基础扎实、敢于创新、追求卓越的德、智、体、美全面发展的优秀人才。

      学科方向设置服务性强。我院注重学科建设服务于人才培养,服务于国家与地方社会发展需求,形成了若干个特色学科方向:认知计算与语音信息处理,图形图像与文化遗产保护与传承,大数据与云计算,媒体与社会计算,高性能计算体系结构,先进计算机网络。

     交流与合作全方位扩大影响力。我们与国内外计算机行业知名企业建立了长期稳定的合作关系,与神州租车、IBM、Google、Intel 等建立了创新实验室。同时与美国加州大学伯克利分校、佐治亚理工、南卡来罗那大学、英国萨里大学、日本的JAIST、新加坡国立大学、香港理工大学等国际知名大学建立合作关系或研究生联合培养项目。

      计算机科学与技术学院目前面临着京津冀协同发展、“一带一路”、国家自主创新示范区建设、“双一流”建设等多个机遇,为有志之士提供了广阔的发展空间。我们始终坚持育人为本、严谨治学,瞄准国家重大需求和国际学术前沿,瞄准“双一流”建设目标,努力建设国内领先、世界一流的计算机学科。

      真诚地欢迎国内外优秀学者的加盟,欢迎国内外的有志学子报考天津大学计算机学院!