基本信息

  侯庆志,博士,讲师 。 2012年毕业于荷兰埃因霍芬科技大学数学与计算机系,获应用数学理学博士学位。曾在英国诺丁汉大学、香港城市大学深圳研究院做访问研究员。现就职于天津大学计算机科学与技术学院,天津大学超级计算中心。目前,主要研究方向为无网格数值计算方法、计算机流体仿真、流场可视化及其在水利、海洋等工程方面的应用。发表相关论文30 余篇,其中SCI索引8篇,EI索引16篇,ISTP索引5篇。曾参与欧盟科研项目2项、国家自然科学基金项目3项。目前,作为负责人,主持国家自然科学基金面上项目1项,教育部归国留学人员科研启动基金1项,国家重点实验室开放课题1项;作为主要参加人,参与水利部公益专项1项,国家自然科学基金项目2项。科研总经费约95万元。

联系方式
电  话: 18698103362
传  真: 暂无
E-mail: darcy.hou@gmail.com
邮  编: 300072
通信地址: 天津市南开区卫津路92号,天津大学计算机学院

 

特色研究成果
物理问题描述 数值模拟结果
Kelvin-Helmholtz instability的多相SPH模拟(与Prof. Frazer Pearce,Dr. Thomas Yue 合作):两种流体作平行相对运动,对于沿流速方向的小扰动,运动流体是不稳定的,称为开尔文-亥姆霍兹不稳定性。如果在流速方向存在一个平行于分界面的磁场,则它对沿流速方向的小扰动有致稳作用。如果两种流体流速差引起的失稳作用大于磁场的致稳作用,就出现磁流体力学开尔文-亥姆霍兹不稳定性。
水箱充水过程的SPH模拟(与Prof. Frazer Pearce 合作):通过管道对空水箱进行充水。受重力作用,当水流接触水箱底部时,会发生splashing现象。在水位刚开始上升时,受空气卷入的影响,会有气囊产生,影响液体的稳定性。随着水位的不断升高,受水箱壁的作用,液体会发生左右晃动(sloshing)。当水位上升到下游排水口后,部分流体流出水箱,但水位继续上涨。当水位与入水口相当时,会有水波形成,并且受水箱壁的影响,在水波的传播过程中,波前有明显的失稳现象。
气动声学问题的SPH模拟(与天津市CCA重点实验室的师生合作):开始时,流体介质以200m/s的速度由左向右传播。在某个时刻,计算域中心作用了一个高斯波声源。作为参考,图中也给出了流体不流动条件下的波传播结果。可以发现,相同时间内,声波沿流体流动方向的传播距离明显增加,而沿流体流动反方向的传播距离明显减小。从而表明,介质的流动可对声波的传播产生重要影响。另外,计算所得波形与向流动方向平移流体不流动时的波形(平移距离 v,多普勒效应)吻合较好,这也从侧面验证了本文计算结果的正确性。

 

教育及工作经历
时间 教育经历
2008.02-2012.06 博士, 埃因霍芬理工大学,数学与计算机系,科学计算 (计算流体力学)
2007.04-2008.01 博士肄业,同济大学,桥梁工程系,高层结构抗风 导师:顾明
2004.09-2007.03 硕士,西北工业大学,工程力学系,工程力学 导师:任建亭
2000.09-2004.07 本科,西北工业大学,土木工程系,土木工程
时间 工作经历

2013.01-至今

讲师,天津大学,计算机科学与技术学院
2012.10-2012.12.1    Research Fellow,合作者:Prof. K.M. Liew,香港城市大学,深圳研究院
2010.10-2011.03 访问学者, 诺丁汉大学与劳斯莱斯联合研究中心, 诺丁汉, 英国