pilot

李晓红教授 博士生导师

天津大学计算机科学与技术学院

电话: (022) 27406538           传真: (022) 27406538

邮箱:xiaohongli@tju.edu.cn

研究所: 软件与信息安全工程研究所


个人简介

李晓红,女,1965年9月出生,工学博士学位,天津大学计算机及信息技术系主任、软件与信息安全工程研究所所长、教授,博士生导师。计算机学会高级会员、中国计算机学会女工委委员、ACM会员、软件工程专委会委员、形式化专委会委员、全国高等学校计算机教育研究会常务理事、天津大学女工委员、计算机学院教代会主任。近年来致力于安全软件工程、可信软件及信息安全领域的研究工作。


1987年进入内蒙古化纤总厂,参与西德巴马克涤纶长丝生产线电器仪表控制系统的安装与调试工作,并作为企业唯一的技术人员参加了DMC-502锅炉微机控制系统改造工程项目,撰写验收材料近5万字,组织项目的验收与实施,系统的使用,为企业获得了很高的经济效益。1993年进入内蒙古工业大学,致力于计算机科学及计算机应用的研究。1996年进入天津大学,从事虚拟现实声学仿真,多媒体传输的研究与开发,参与了“用于建筑环境仿真设计的分布式多用户虚拟现实系统”国家863资助项目,该项目获天津科技成果二等奖。1999年-2001年进入天津合勤科技有限公司,从事ZYXEL系列网络通讯产品的研究与开发。2002年开始钻研软件应用的基础理论、知识工程、安全软件工程。目前致力于可信软件、可信计算等信息安全相关领域的研究。在2007年底,由本人作为项目负责人申请的“基于攻击模式的可信软件的建模、度量与验证”获得国家自然科学基金重大研究计划培育项目的资助。在2009年5月项目中期检查与交流会上获得专家的认可与好评。


近年来,与新加坡国立大学、南洋理工大学、加拿大埃德蒙顿大学紧密合作,致力于安全软件工程、可信软件及信息安全领域的研究工作,担任相关领域国际会议程序委员会委员、执委会委员。主持和参与科技部“863”计划、国家重大研究计划,国家基金重点、面上,天津市重点等项目20余项,发表重要期刊和会议论文60余篇,获得国家发明专利12项,获得湖北省科技进步一等奖1项,天津市科技进步三等奖1项。指导的硕士研究生连续三年获得天津市优秀硕士学位论文。


学习与工作经历

1996.9-1999.3  天津大学计算机科学与技术系、硕士研究生,获得计算机应用专业工学硕士学位。研究虚拟现实仿真系统的设计与实现,多媒体传输协议设计。

1999.4-2001.2   天津合勤科技有限公司,从事网络通讯产品的开发与设计。

2002.9-2005.8   天津大学计算机科学与技术系,博士研究生,获得天津大学计算机应用专业工学博士学位。

2010.8-2011.2   新加坡国立大学计算学院,高级访问学者。

2001  -至今     天津大学计算机科学与技术学院、副教授,教授,从事安全软件工程、可信软件、密码与信息安全等相关领域的研究。


学术兼职

教育部科技评价与评审专家;

教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审、学科建设和评估咨询专家 ;

国家科技奖励评审专家;

全国高等学校计算机教育研究会 常务理事;

计算机学会高级会员,ACM会员、软件工程专委会委员;

日本北陆科学技术大学院大学(JAIST)客座教授;

《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》等杂志审稿专家;

软件工程、信息安全相关领域国际期刊、国际会议审稿专家,例如 ICFEM,ICECCS,TSE,APSEC,PRDC;

计算机学院学位委员会委员、学术委员会委员、学科建设委员会成员、教学指导委员会委员兼秘书;学院985专家组成员兼秘书;