实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->通知公告

天津大学计算机学院2015年硕士研究生复试上机说明

来源:
作者:
日期:2015-03-20 10:46:18

【字号
一、实验考试考场规则及时间安排
1、考试时间:2015年3月21日(星期六)上午8:30-11:30;
2、8:30到考试地点(综合实验楼二层,204机房),8:40后不得入场;
3、携带身份证、准考证、资格审查合格证明,出示证件入场;
4、入场后发放用户名和密码;
5、8:30到9:00,进行实践考试的要求和使用演示;
6、9:00到11:30,上机实践考试;考试期间不得离开考场;
7、考试期间只能携带笔和白纸,不能携带任何电子设备和通讯工具。开考后如发现违反此规定,则视为考试作弊;
8、考试过程中除了能够访问指定的考试系统页面和使用指定的DEV C++或VC++外,不准使用其他软件,也不准访问其他页面,否则视为考试作弊。
二、实验考试编程环境说明 

1、程序可以采用DEV C++VC++作为编译器。评测系统所使用编译器为GCC/G++ 4.5.0,某些在VC6.0中可以编译通过的写法实际上并不符合标准,此时提交到在线测评系统时可能会得到Compile Error。推荐使用DevCpp开发环境。编程时应该采用标准ANSI C/C++语法,不要使用VC的一些不标准的写法。

2、如果写C语言程序,一定要保存为扩展名为.c再编译,不要保存扩展名.cpp再编译。不要使用只能在C++中才能使用的语法,如:用//表示注释,使用struct mystruct时简写为mystruct等。

3、如果使用C++,在源程序中的开始处,使用文件包含命令的写法如下:

#include <iostream>

using namespace std; 

4、在main()函数前必须使用int返回类型,最后返回0,不要以void作为返回类型。否则可能得到Runtime Error。样例:

int main() {

//your code block

    return 0;

}

5、避免使用一些可能是保留字的单词做变量名,如count,建议应成mycountcount1之类。

6、当程序需要处理多组数据时,不必把结果全部存储起来在最后一起输出,读入一组数据,计算完成后直接输出这组数据的结果即可(见最后样例题目及程序)

7、较大的数组不宜开在局部变量里,以免栈空间溢出造成Runtime Error

错误样例:

int main() {

int a[1000000];

……

   }

正确写法:

int a[1000000];

int main() {

……

}

8、 数组大小最好以略大于题目给出的最大的范围为宜,以便处理一些边界情况。尤其用char数组存放字符串时,应注意给字符串结尾的\0留出位置。

9、应注意局部变量、数组的初始化。题目中一般有多组测试样例,在处理每组数据前注意对相关变量清零,防止前一组数据的计算结果影响到后一组数据的计算。例如:

int main() {

int a[10];

//此时a数组元素的值是不确定的,不能假设它们一定为0

} 

10、 输出必须严格按照题目要求,不得输出多余的空格、换行、“Please input the data...”等,否则会得到Wrong Answer

 

11、代码中不得使用文件操作、系统调用等库函数,否则可能得到Restricted FunctionRuntime Error

 

样例题目:

A+B Problem

Input

The first line of the input contains one integer N, (1 <= N <= 100), indicating the number of test cases. Then N lines followed, each contains two integers A and B (1 <= A,B <= 1000).

Output

Output one number in one line for each test case, indicating the sum of A and B.

Sample Input

2

1 2

3 4

Sample Output

3

7

 


样例解答:

C语言实现

#include <cstdio>

int main() {

int n, a, b, i;

scanf(“%d”,&n);

for (i = 0 ; i < n ; i++) {

scanf(“%d%d”,&a,&b);

printf(“%d\n”,a+b);

}

return 0;

}

 

 

C++语言实现

#include <iostream>

using namespace std;

int main() {

int n, a, b, i;

cin>>n;

for (i = 0 ; i < n ; i++) {

cin>>a>>b;

cout<<a+b<<endl;

}

return 0;

}


 

 




天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号