实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

曙光公司团队到访天津大学

来源:
作者:
日期:2012-11-12 10:59:10

【字号

        

   

    11月9日,曙光公司总裁历军带队到访天津大学,天津大学校长李家俊在会议楼贵宾室会见了来宾。计算机学院院长党建武、天津大学超算中心主任孙济洲、北洋基金会秘书长李秀民、资产处副处长贺强、计算机学院副院长车明等参加了会见。

    李家俊校长首先对曙光公司的来访表示欢迎,并和大家一起回顾了双方的合作历程,及双方共同建设的天大超算中心的应用情况。计算机学院院长党建武和超算中心主任孙济洲教授分别介绍了双方校企合作和天大超算中心建设的具体情况。

    历军总裁表示将在继续支持天大超算中心建设的基础上,在产学研结合以及人才培养等方面加强与我校的合作交流。双方达成共识,将会共同努力,进一步更广泛更深入的加强两方合作,并把合作做得扎扎实实。

    会见后举行了“中科曙光奖学金”的捐赠仪式,北洋基金会秘书长李秀民代表我校接受了曙光公司代表张岳平副总裁的捐赠。计算机学院副院长车明主持了捐赠仪式,该奖学金主要用于奖励计算机和软件专业的优秀本科生与研究生。

    曙光公司是我国高性能计算领域的领军企业,2011年6月30日,我校与曙光公司签订了共建“天津大学超算中心”的合作协议,9月28日超算中心机房投入使用,并于11月4日启动试运行,开始向全校老师提供计算服务。超算中心试运行以来,已有15个院处级单位137位用户申请计算集群使用账户,正式利用超算中心计算资源开展科研工作的用户达到81个。计算任务来源于973、863、国家自然基金等科研项目,涵盖工程仿真、分子模拟、生物信息、科学计算、三维渲染等多个应用领域。计算集群设备利用率一直保持在较高水平,各节点CPU平均利用率超过75%,基本处于满负荷运行状态。自2012年4月1日正式启用作业调度管理系统后,集群已累计完成用户提交的计算任务8399个,使用机时合计超过360万个CPU核小时。


 

(信息员:于策

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号