实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

973项目“互联网环境中文言语信息处理与深度计算的基础理论和方法”启动会召开

来源:
作者:
日期:2013-01-18 16:35:55

【字号

  


    2013年1月16日,由天津大学计算机学院承担的国家973项目“互联网环境中文言语信息处理与深度计算的基础理论和方法”在天津市晋滨国际酒店召开了项目启动会。此次启动会的顺利召开,标志着该973项目进入了全面实施阶段。 

    天津大学元英进副校长、科技部基础研究司重大项目处李非副处长、教育部科技司基础处孙金伟副处长、天津市科委的领导张勇勤、郭彤出席了会议。由北京大学何新贵院士、中科院软件所戴国忠研究员、上海交通大学施鹏飞教授、北京航天航空大学钱德沛教授组成的项目咨询专家组、由清华大学张钹院士、北京大学高文院士、社科院语言所沈家煊学部委员、微软亚洲研究院的宋謌平研究员和教育部语言文字应用研究所冯志伟等组成的项目专家组、以及其他高校和企业的特邀专家、各课题组组长、学术骨干等60余人参加了启动会。 
    会议前半部分由天津大学科技处副处长李武主持,元英进副校长代表学校感谢各位对天津大学科研事业的支持。李非、孙金伟以及张勇勤分别代表科技部重大项目处、教育部科技司基础处以及天津市科委对项目的实施提出了要求,阐明了973项目评估和考核的核心理念。 
    会议后半部分议程由该973项目首席科学家党建武教授主持。首席科学家汇报了项目的意义、整体研究内容和思路,课题1至课题5的负责人对本课题的研究内容、研究计划以及预期成果进行了详细介绍。与会的专家对项目的研究内容和管理机制展开了热烈的讨论,对该项目的具体研究内容和思路提出了许多建设性意见。 
与会领导充分肯定了本项目选题对国家需求和信息产业发展的重要性,专家认为作为中文信息处理领域的第一个973项目,必将极大推动我国在中文信息处理方面的基础理论研究和人才培养。 

    近年来,互联网环境中文言语信息爆炸性地增长,其特点是多言语、口语化、语境依赖性强。虽然语音识别、机器翻译和自然语言处理等言语信息技术迅速发展,但其基本理论与关键技术无法应对互联网海量中文言语信息处理的挑战。为了发掘互联网中文言语信息对我国社会发展的潜在推动作用,迫切需要在中文言语信息处理的基本理论和方法上取得新的突破。本项目将前瞻性地解决互联网环境下传统信息技术无法解决的复杂声学环境、多言语移植、交际意图和行为理解等重大难题,建立和完善网络言语行为理论和深度计算模型,发展中文言语信息处理技术,提升我国在互联网信息利用方面的自主创新能力,使我国在相关领域的研究达到国际领先水平。 


                                                         (信息员:王磊)

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号