实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

天津大学教授王镭陆份夫妇双双捐献角膜遗体 生前身后都做园丁

来源:
作者:
日期:2013-02-21 09:56:31

【字号

    201321514时许,享年81岁的天津大学计算机学院教授王镭的遗体,在家属和志愿者的护送下,正式捐献给天津医科大学。距此两天前,他的一双眼角膜已经被成功摘取,捐献给了天津医科大学眼科医院。8个月前,与他相濡以沫50年的老伴,天津大学内燃机研究所退休职工陆份(音宾)辞世,王镭亲手为她办妥了角膜、遗体“双捐”手续,二人成为天津大学共同奉献角膜和遗体的首对夫妇。

   

王镭陆份夫妇

王镭教授无偿捐献眼角瞙的登记表和捐赠证书

                          王镭教授无偿捐献眼角瞙的登记表和捐赠证书

摘下呼吸机只说了一句话:捐遗体

    2012820日,老伴去世近2个月后,身体一向硬朗的王镭因心脏衰竭被紧急送往医院ICU重症监护室。“医生说病情极其严重,心脏三根主动脉堵塞,让我们准备后事。”王镭的儿媳刘红梅听到消息几近崩溃,她恳求医生让家属进病房看望老人“最后一眼”。

   看到儿媳和孙子穿着消毒衣进入病房,尚有意识的王镭吃力地抬起手试图拽下呼吸机的罩子。刘红梅征得老人同意,咬牙给他摘下呼吸机:“他就跟我说了一句话,要捐遗体,然后病房仪器上显示的指标就都掉下来了……”

   这是刘红梅第一次听到公公说要捐献自己的遗体,她内心一直不愿接受。“因为妈妈已经都捐了,我们总得留个念想……但是,老人的遗愿我们一定要完成。”

 

曾经因心疼老伴劝其放弃捐献

 

     20109月,陆份写下一封2页的遗嘱,详细安排了自己的身后事——要无偿捐献眼角膜和遗体。上网下载并填写登记表以及亲自去排队办理公证的过程对老年人来说并不容易,王镭曾劝说老伴省去这些“麻烦事”。直到20112月,老伴独自一人把2份公证书办好,王镭才得知,她是拖着得过半身不遂的身体,一个人从西青区大寺的家里坐公交车到河西区往返3次才办妥了手续。

    刘红梅回忆,婆婆去世后,公公曾说:“我是老党员,都没有这样的思想觉悟,我很敬佩她。这是我应该学习的。我们是有知识的人,遗体捐给学生学习很有益。”

 

强行出院指导研究生毕业答辩

 

      20121116日,王镭因心衰、心梗第二次住进医院,但住了不到一个星期,他就强烈要求出院,因为“还有学生没答辩,不能因为我影响学生毕业”。医生感慨:“各项指标和这个人‘对不上号’。老爷子太要强了。”实际情况则是,王镭的心脏彩超LEF值只有32F,不到正常值的一半,“心脏烂得不得了了”。

    刘红梅泪流满面:“爸爸把材料都打印出来,把他带的自动化学院和计算机学院的几个学生叫到家来指导论文、写评语。我明白,爸爸任教57年了,如果工作不完成就对不起学生,这也不是他的作风。”

 

生前最后半个月办完“该办的事”

 

      201317日,王镭因呼吸困难第三次住进医院。130日,他说“要回家”。刘红梅说,公公回到家后身体虚弱,不怎么吃饭,但是总是坐着休息一会儿,就又开始在电脑上写东西。“直到211号初二,爸爸把遗嘱交给我,他说‘我该办的我都办完了,剩下就是你们的事了。’”

    王镭在遗嘱中写道:“我作为一名培育人的园丁,愿意死后把眼角膜捐给眼科医院,如果能使失明的人重现光明,那是极其美好的事情。另外我愿意把我的遗体捐献给天津医科大学,给学生们做解剖实习用,可以说我死后仍在做我的园丁工作,我觉得这也是一件很有意义的事情。”

     20132122355分,王镭永远地闭上了眼睛。他选择了和老伴一样,把光明留在人间。遵照王镭的意愿,他去世后一切从简,只给儿女留下一张他亲自挑选的彩色照片作为遗像。


 

      陆份去世后,王镭一直不让子女动房间里的家具陈设。他的桌角放着一对玩偶——老婆婆和老爷爷对坐着满面含笑。他的孙子小王说:“这是爷爷最喜欢的东西。现在,爷爷奶奶又能在一起了。”


王镭教授

                                          王镭教授

王镭学生时期的天津大学毕业证

                                王镭学生时期的天津大学毕业证

王镭教授的夫人陆份

                                    王镭教授的夫人陆份

陆份学生时期的天津大学毕业证

陆份学生时期的天津大学毕业证

王镭教授画作


                                            王镭教授画作                                                                        

                                                                                        记者 朱宝琳

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号