实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

清华大学张钹院士来我院讲学

来源:
作者:
日期:2013-04-15 10:48:34

【字号

 

     4  10 日,清华大学张钹院士为我院 70 余名师生带来主题为“网络时代传统信息理论与方法面临的挑战”的报告。报告系统阐述了 web 时代机器学习的特点、存在的问题,给出了可行的解决途径和发展方向,深化了学院师生对机器学习的理解。

     张钹首先分析了 web 时代人机工作界面的变化,在此环境下计算机用户对计算机信息处理能力提出了更高的要求,计算机需要理解数据的语义和用户的意图,但传统的信息理论是语义与形式分离的,无法表示语义。张钹认为,将数据映射到语义特征空间是解决这一问题的有效途径,要把数据驱动的方法与知识驱动的方法结合起来。在新的学习条件下,需要设计新的学习理论和方法,需要放松传统学习理论的一些假设,开发结构化输出的预测学习算法,探索可以表示和探索语义特征的深度学习理论。

     张钹,中国科学院院士,教授,博士生导师,计算机学学术委员会主任。张钹曾任“智能技术与系统”国家重点实验室主任、校学位委员会副主任、信息科学与技术学院学术委员会主任;担任中国自动化学会智能控制专业委员会主任和机器人专业委员会副主任,《计算机学报》副主编、国家教委科技委计算机科学学科组成员、国家高技术“ 863 ”计划智能机器人主题专家组成员;“智能技术与系统”国家重点实验室创建者之一。张钹获得国家自然科学三等奖、教委科技进步奖一、二等奖各一项,电子部科技进步奖一等奖一项,发表论文一百余篇,其中一篇获 ICL 欧洲人工智能奖;获北京市优秀教学成果一等奖。 2011 年获德国汉堡大学自然科学荣誉博士称号。


                                                                                            (信息员:董会丽

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号