实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

北洋大讲堂之“人与机器——大脑与计算机”

来源:
作者:
日期:2013-05-17 17:27:10

【字号

 

 

 


    5月16日下午,天津大学大学生活动中心,清华大学张钹院士做客北洋大讲堂,带领天津大学师生400余人走进人工智能与计算机应用技术的魅力世界。南开大学、河北工业大学、民航大学、天津职业技术师范大学感兴趣的师生也闻讯赶来听取报告。会议由天津大学计算机学院科研副院长冯志勇主持。


    报告会前,天津大学党委副书记李义丹携天津大学计算机学院领导,接见了张钹院士,并与张院士就如何培养拔尖创新人才,创造学校人文文化,建立国际一流大学进行了交流。


    报告中,张院士从四个问题出发将整场讲座分为四个部分,分别是:“什么是计算机”、“计算机能干什么”、“计算机是否能实现人的行为”以及“计算机今后的发展前景”。整个报告,张院士通过计算机的发展历史以及当今的前沿应用技术,讲解了计算机能否具有智能,即计算机能否模拟大脑的功能,以及怎样才能达到人类的智能水平,非常清晰的阐明了人与计算机的关系。让在场师生体验到人类强大的创新能力,人类的创造力来自何处,如何通过发扬科学求实的精神,以提高我国的自主创新能力。最后,张钹院士分析了当今计算机应用与通讯技术发展的趋势,对未来的人工智能、计算机发展提出了自己的期望。报告高屋建瓴,深入科技技术前沿,在场师生都深受启发,沉浸在人工智能与计算机应用技术的魅力世界。


    会后,天津大学青年文化促进会向张院士赠送了“北洋大讲堂”纪念品,表示敬意和感谢。


    张钹,中国科学院院士,清华大学教授,1958 年清华大学自动控制系毕业留校任教至今。先后在自动控制系、计算机科学与技术系任教。曾任“智能技术与系统”国家重点实验室主任、校学位委员会副主任。还担任中国自动化学会智能控制专业委员会主任和机器人专业委员会副主任,《计算机学报》副主编等。长期从事自动控制理论及技术的教学和研究。80 年代以后,主要从事人工智能和计算机应用技术的研究。他针对人工智能问题求解计算复杂性、指数爆炸的主要困难,提出了问题分层求解的商空间理论,解决了不同粒度空间的描述、它们之间相互转换、复杂性分析等理论问题。在此基础上提出统计启发式搜索算法,基于拓扑的空间规划等方法,对克服计算量的指数爆炸很有成效。还提出了研究不确定性处理、定性推理、模糊分析、证据合成等新原理。指导并参加建成了陆地自主车、图像与视频检索等实验平台。已培养博士60 多名,获北京市优秀教学成果一等奖。“智能技术与系统”国家重点实验室创建者之一。著有《问题求解理论及应用》(中英文版) ,获得国家教委颁发的高校出版社优秀学术专著特等奖,后者还获得全国优秀科技图书一等奖。科研成果,还获得国家自然科学三等奖、教委科技进步奖一、二等奖各一项,电子部科技进步奖一等奖一项,发表论文一百余篇,其中一篇获ICL 欧洲人工智能奖。

                                                          信息员:董会丽

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号