实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

973首席科学家党建武教授应邀在全国人机语音通讯学术会议做大会报告

来源:
作者:
日期:2013-09-22 18:35:06

【字号

  8月5-7日,第十二届全国人机语音通讯学术会议在贵阳市召开,来自中科院、社科院以及全国高校的200多名学者参加了该次学术会议。会议开设语音识别、语音合成、说话人和语种识别、言语工程中的语言学、自然语言处理与口语对话、语音和语言应用系统等七个专题。参会的学者就有关领域进行了深入广泛的学术交流和讨论。
  天津大学计算机学院院长、国家千人计划特聘专家、973首席科学家、天津市认知计算与应用重点实验室主任党建武教授应邀作了题为“互联网时代的中文言语信息处理—从信息碎片整合到言语意图理解”的大会主题报告。
  报告以2013年启动的973项目为背景,从言语的进化发展到互联网时代的中文言语信息处理,生动地解说了人类语言从最初的象形文字螺旋式地上升到了语音、文字及会意符号混合的多模态言语交互方式。简述了互联网时代的中文言语信息处理的特征和面临的任务是如何从散布的言语信息碎片整合进行言语意图理解、知识挖掘,并探讨了互联网时代信息交互与言语信息处理所面临的一些前沿理论和技术问题,受到了与会专家学者的好评。
  党建武教授为首席科学家的973项目是我国语音和言语信息处理的第一个973项目。张钹院士在他的大会报告和总结中特别指出,国内传统言语信息处理对其基础科学研究重视不够,这是言语信息处理相对其他领域迟迟没有获批973的主要原因之一。希望这个973项目能在推动言语信息处理的基础研究方面发挥重大作用。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号