实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

党建武教授在“第14届中国少数民族语言文字信息处理学术研讨会”作主题报告

来源:
作者:
日期:2013-09-22 18:39:37

【字号

  由中国中文信息学会主办的“多语种智能信息处理国际学术论坛暨第十四届中国少数民族语言文字信息处理学术研讨会”于2013年9月13日至15日在甘肃兰州举行。研讨会上,来自中国科学院以及北京大学、清华大学、新疆、西藏、内蒙、宁夏、广西等全国高等院校、民族文化事业单位及著名科研院所的70名专家学者欢聚一堂,交流藏语、蒙古语、维吾尔语等少数民族语言文字信息处理关键技术、少数民族文字与汉字信息处理共性技术等内容。新疆大学吾守尔•斯拉木院士、清华大学孙茂松和马少平教授、北京大学俞士汶教授、天津大学党建武教授等,作了大会主题发言。
  天津大学计算机学院院长、国家千人计划特聘专家、973项目首席科学家党建武教授图文并茂地为大会做题名为“基于言语生成的多语言处理”的主旨报告。报告以文化的多样性与言语交互的共性为出发点,引导与会者思考:云计算、大数据时代如何通过信息处理技术保护世界的弱势语言和我国境内的少数民族语言,在促进世界文化多样性的同时,消除多语言形成的交流障碍。通过分析不同语言的生成机理、言语生成的共性、语言建模方法上的最新进展,党建武教授提出:基于言语生产机理的共同特性,通过多语言音位映射建立统一描述方法,解决多方言识别、非母语发音人的言语识别等问题,是互联网多言语信息处理的必由之路。报告同时分析了基于音位范畴感知理论,建立多语言音位的全空间描述和映射模型所面临的挑战。这一前沿的报告内容为多语言处理指出了发展的方向,引起与会者极大的兴趣和关注。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号