实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

超级计算机环境中应用驱动的计算国际研讨会在天津大学举行

来源:
作者:
日期:2013-10-22 15:49:39

【字号

  

  10月17-18日,“超级计算机环境中应用驱动的计算国际研讨会”在天津大学举行,会议由天津大学主办,国家超级计算天津中心协办,吸引了来自英国、西班牙、挪威、保加利亚、德国、瑞士、意大利等多国超算中心及高性能计算与应用研发单位的专家,以及国内高性能计算领域专家学者共约五十人前来参加。会议由计算机学院院长党建武主持,副校长元英进出席会议开幕式并致辞,国家超级计算天津中心主任刘光明教授参加了会议。
  会议的主要议题围绕中欧超级计算机研制以及应用研发进行,国家863计划重点专项专家组组长钱德沛教授总结和分析了中国超级计算机的发展概况,天河二号超级计算机主任设计师卢宇彤教授介绍了现排名世界第一的天河二号体系结构和技术优势,中科院软件所张云泉研究员、国家天文台崔辰州研究员、华大基因王丙强博士和清华大学曹军威教授分别就数值计算性能调优、天文大数据处理与数值模拟、生物信息学、大数据计算等超级计算机环境中不同类型的应用进行了探讨。来自西班牙巴塞罗那超算中心、保加利亚国家超算与应用中心、英国STFC、德国斯图加特超算中心、欧洲航天局等欧方政府机构代表以及来自西班牙、挪威、瑞士等国大学的学者也分别介绍了欧洲各国当前超级计算机的研制情况以及应用需求。会议最后以集体研讨的方式对各项议题进行了总结,并初步制定了后继的国际合作交流计划。
  会议得到了欧盟FP7国际合作项目 (“Strategic collaboration with China on super-computing based on Tianhe-1A”,编号287746)的资助,该项目中我国参与单位为我校与国家超级计算天津中心,欧方成员分别来自英国、西班牙、挪威、瑞士和保加利亚。项目于2012年初正式启动,已经召开四次国际会议,此次会议为项目的结题会议。会议以及项目后继工作的预期成果包括针对高性能计算技术发展趋势报告,将提交给双方负责科技计划的部门,作为制定相关领域中远期规划的参考资料。项目同时将建议中欧双方就共同感兴趣的高性能计算领域的话题设立专项联合基金,以资助更为深入的合作研究。

 

信息员:于策

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号