实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

清华大学刘云浩教授带来“万物相联万物生--物联网导论”精彩报告

来源:
作者:
日期:2013-11-27 16:52:24

【字号

  11月19日上午,中国计算机协会理事,中国计算机协会普适计算专委委员及国际合作部主任,清华大学软件学院院长、博士生导师,刘云浩教授为YOCSEF天津的会员,以及来自天津大学、南开大学、天津工业大学等各大高校的教师和同学们50余人做了题为“万物相联万物生--物联网导论”报告。本次报告由中国计算机学会青年计算机科技论坛天津分论坛(CCF YOCSEF天津)和天津大学计算机学院联合举办,由天津大学计算机学院院长党建武教授主持。出席本次报告的有YOCSE天津主席天津大学胡清华教授和YOCSE天津副主席南开大学刘晓光教授,天津工业大学计算机科学与软件学院院长武继刚教授。
  报告会上,刘云浩教授围绕物联网发展与历史、典型应用、最新科技成果、研究关键问题、未来面临的挑战与机遇等方面展开演讲。刘教授结合人类社会发展对物联网的重大需求与现代物联网技术的特点,引入了物联网在煤矿监测、环境监测和海洋信息采集的重要应用,并举例阐述物联网在该领域的设计和实施状况以及他的研究团队在这些方面最新研究成果。最后,刘教授深入浅出地分析了物联网发展中几个至关重要的问题包括:应用需求、能耗问题和成本问题,并以最新科技成果,RFID标签连接为例启发大家集思广益共同攻克物联网技术的前沿问题,最后用现实生活中的例子和对物联网领域的独到见解为提问的师生做出完美解答。刘教授的演讲幽默、生动、精彩,为广大师生带来了一份丰盛的学术大餐。

 

信息员:胡清华


天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号