实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

中国工程院赵沁平院士做客北洋大讲堂

来源:
作者:
日期:2014-05-23 14:30:37

【字号

  

  什么是创新型逻辑?如何将创新性思维方法运用到科研中去?2014年5月14日下午,中国工程院院士、中国科协副主席赵沁平先生做客“北洋大讲堂”, 在25楼C座412会议室为同学们讲解了计算机科学中的创新逻辑。天津大学党委书记刘建平与赵沁平院士亲切交流,并与同学们一道聆听了讲座。
  赵沁平院士首先通过一组图片,解释了做学问的过程。他指出,人类的知识好比一个圆,做学问就是一个从一般到专业再到前沿的历程。接着,他引用爱因斯坦的名言,向大家说明想象力对于创新的重要性,同时通过王国维的诗词,阐明做学问的三种境界。随后,他给大家介绍了创新研究的对象和类型。从介绍中我们得知,创新主要是从已有理论或自然事物中,通过寻找矛盾来进行改进,使其更高效更适用。之后,他总结了创新思维的十三种方法。从概念的形成到概念的定义,他为同学们一一剖析,并且还结合简单的实例,展示了归纳、演绎及结合等方法的实际运用。在讲座的尾声,赵院士告诫同学们,创新没有捷径,唯有通过多阅读、多交流和多思索,坚持再坚持,才能领悟到创新的奥秘。
  在最后的互动提问环节中,赵沁平院士还就同学们关心的问题做了耐心解答。这场讲座让同学们感受了什么是真正的创新,领略了创新的奥义。到场的同学均表示受益匪浅。
  赵沁平 计算机科学技术专家。山西省介休市人。1975年毕业于太原理工大学电机系。1986年获南京大学计算机软件博士学位。中国工程院院士。现任中国科协副主席,中国系统仿真学会理事长,虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任。曾任教育部副部长。我国虚拟现实技术的开拓者之一。主持研制的实时三维图形平台获2010年国家科技进步一等奖,分布式虚拟环境DVENET获2003年国家科技进步二等奖,分布交互仿真应用程序运行平台BH-RTI获2006年国家科技进步二等奖。组织开发了战术指挥模拟训练系统、虚实融合的飞机驾驶舱设计评估系统、机械装置拆装维护训练系统、北京奥运会开幕式节目创意仿真与流程监控系统和建国60周年国庆阅兵方案三维推演和决策系统等虚拟现实应用系统。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号