实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

清华大学高小榕教授、孙富春教授受聘我院兼职教授

来源:
作者:
日期:2014-06-30 18:00:47

【字号

  6月24日,我院兼职教授聘任仪式在25楼B座407会议室举行,清华大学生物医学工程系教授、博士生导师高小榕,清华大学计算机系教授、博士生导师孙富春受聘为我院兼职教授。

  受聘仪式由计算机科学与技术学院副院长、天津市认知计算与应用重点实验室副主任刘宝林教授主持,刘宝林副院长介绍了高小榕教授和孙富春教授的基本情况,党建武院长为高小榕教授和孙富春教授颁发聘书。

  受聘仪式后,高小榕教授、孙富春教授分别为我院师生做了“神经工程和脑机接口”、“模糊系统的稀疏表示理论方法”的学术报告。高小榕教授介绍了国内外神经工程和脑机接口的发展历程,并介绍了其团队的最新工作。孙富春教授介绍了模糊系统的稀疏表示理论方法的最新研究进展。学术报告在掌声中圆满结束。两位教授还分别就师生感兴趣的问题进行了解答。计算机科学与技术学院的40多位师生代表参加了报告会。

  高小榕,清华大学生物医学工程系终身教授、博士生导师。主要研究方向是脑-机接口(BCI)。以他为核心骨干的研究团队在该领域的研究处于国内领先、国际先进水平。其在理论研究成果的基础上,提出并实现了基于编码激励的视觉脑机接口(CVEP-BCI)和基于稳态诱发电位(SSVEP-BCI)的脑机接口。SSVEP-BCI在非植入型BCI方面处于世界领先水平,表现为传输率高和可识别目标多。
  孙富春,清华大学计算机系教授、博士生导师。主要研究方向是智能控制及机器人、认知系统与信息处理。在智能控制理论与应用方面,提出了模糊奇异摄动模型的建模方法,建立了基于模糊奇异摄动模型的自适应和鲁棒控制理论方法;在智能信息处理方面,提出了模糊粒子滤波、中心差分粒子滤波和Markov跳变鲁棒滤波理论方法,提出的多视隐空间 Markov网络模型可以学习具有预测能力的隐空间结构,并能刻画多模态信息的互补特性。

 

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号