实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

我院承担的国家社科基金重大项目举行开题报告会

来源:
作者:
日期:2015-04-27 10:55:24

【字号

2015421日,由我院王文俊教授担任首席专家的2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)“突发事件语义案例库建设与临机决策模式研究”(14ZDB153)开题报告会,在天津大学会议楼举行。项目评议专家组由中国科学院姚建铨院士、北京科学技术研究院丁辉研究员、中国安全生产科学研究院李湖生教授、军事交通学院李聚轩教授、清华大学申世飞教授、南开大学孙涛教授组成。各子课题负责人、天津大学计算机学院师生共计40余人参加了报告会,开题报告会由天津大学人文社科处处长张俊艳主持。

天津市哲学社会科学规划办主任袁世军首先致辞,他首先对王文俊教授带领的科研团队获得2014年度国家社会科学基金重大项目表示热烈祝贺,并强调此项课题的研究要实现基础研究和应用研究的并重,注重阶段性和整体性的统一,要将阶段性成果及时报送各相关部门,为政府相关部门提供决策参考,最后,他希望课题组要注重学风建设,树立精品意识。

在开题汇报阶段,首席专家王文俊教授就项目的研究对象、学术价值和重要意义、总体框架和预期目标、子课题的设计和人员分工、面临的困难与解决对策、研究进展计划、经费使用等作了详细介绍。项目子课题分别由天津大学、国家行政学院、清华大学、天津师范大学、天津市应急办的知名学者与一线决策人员承担。

评议组组长姚建铨院士希望通过项目的立项研究,为我国应急决策领域的研究水平的提升和新时期我国社会的繁荣发展作出贡献,并从科研管理角度对课题组今后开展研究工作提出了许多建设性意见,对课题的顺利开展具有纲领性和指导性意义。与会专家在认真听取课题组汇报的基础上,各自发表了评论并提出建议,专家组一致认为,本课题将先进的智能信息处理技术与前沿的社会突发事件应急理论相结合解决突发事件的自动化、高质量决策问题,在方法上有较大创新,具有较高的学术价值。同时,经过认真讨论和评议,一致同意通过本课题的开题报告,并对项目的进一步研究工作提出了中肯意见和建议。对课题组今后如何更好地开展研究分别从项目的定位、项目的意义、资源的整合、研究团队的分工与合作等方面提出了许多宝贵意见。

王文俊代表课题组作总结发言并对专家组致谢,他表示专家组提出的意见和建议极具启发性,课题组将认真吸取各位专家的建议,进一步充实和完善项目的研究内容及框架,优化各学科之间协同研究的优势,突出语义案例库建设的特色。

开题论证会的召开,标志着国家社会科学基金重大项目“突发事件语义案例库建设与临机决策模式研究”(14ZDB153)已进入全面实施阶段。

该项目是我院继国家973项目(“互联网环境中文言语信息处理与深度计算的基础理论和方法”)之后承担的又一重大项目。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号