实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

2015认知计算学术研讨会—暨天津大学建校120周年校庆系列学术活动成功召开

来源:
作者:
日期:2015-05-27 12:41:58

【字号
 

在天津大学建校120周年之际,为了回顾认知计算与应用天津市重点实验室发展历程,展望未来发展方向,促进我国脑与认知跨学科、跨领域交流,增进同行科学家间的友谊和密切合作,由认知计算与应用天津市重点实验室发起并主办的“2015认知计算学术研讨会2015519日在天津大学成功召开。

本次会议邀请到清华大学类脑计算中心主任、国家千人计划特聘专家施路平教授;清华大学生物医学工程系终身教授高小榕;北京大学磁共振研究中心主任、国家千人计划特聘专家高家红教授;东南大学生物科学与医学工程学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者顾宁教授;中国人民解放军国防科技大学机电工程与自动化学院教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选胡德文;中科院自动化所研究员、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划入选者、973首席科学家蒋田仔;电子科技大学磁共振成像中心主任、神经信息教育部重点实验室副主任、电子科技大学医学影像中心主任、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者陈华富;中国科学院人机智能协同系统重点实验室主任、中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所常务副所长李光林研究员;上海交通大学仿脑计算与机器智能研究中心主任、智能计算与智能系统教育部-微软重点实验室副主任吕宝粮教授;天津医科大学医学影像学院院长、国家杰出青年基金获得者于春水教授等国内脑与认知研究领域一线的著名学者和专家。

天津大学副校长元英进出席大会,并致开幕词。

科研院常务副院长李武主持了开幕式。

计算机学院院长党建武教授致欢迎词。

副院长刘宝林教授介绍了认知计算与应用天津市重点实验室近两年来的发展历程和在认知计算研究领域所取得的重要研究成果。

天津大学学科建设办公室主任明东教授,计算机学院党委书记宋俊启、副院长胡清华、车明,出席了本次大会的开幕式。

    本次学术研讨会共设四个交流专题:脑认知与认知计算、脑认知神经成像与分析、脑机接口及其应用、类脑计算系统与智能信息处理。施路平教授作了类脑计算和类脑计算系统的大会主题报告。高家红教授、蒋田仔研究员、胡德文教授、陈华富教授、顾宁教授、高小榕教授、李光林研究员、于春水教授、吕宝粮教授分别做了专题报告。与会专家紧紧围绕我国在认知计算与应用领域的最新研究进展与未来发展方向,开展了广泛、深入的研讨和交流,集中展示了当前国内外在该研究领域的最新成果及研究动向。整个研讨会展现出了高度的学术水准,取得了丰硕的成果。

    大会最后由刘宝林副院长致闭幕词。研讨会在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕。

    来自全国高校的师生代表150余人参加了本次研讨会。

    脑与认知是当前国际科技前沿的热点研究领域,揭示大脑的工作机制是本世纪公认的重大挑战之一。目前,我国已将脑科学研究列为事关我国未来发展的重大科技项目之一,具有中国特色的中国脑计划正在酝酿启动之中。“2015认知计算学术研讨会在天津大学的成功举办,成果丰硕,意义重大,必将有力推动天津大学认知计算与应用天津市重点实验室在这一领域的发展更上一层楼。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号