实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

计算机学院邀请谭铁牛院士做客北洋大讲堂

来源:
作者:
日期:2015-07-07 14:31:58

【字号


    2015627日下午,应天津大学计算机学院和CCF天津会员活动中心(CCF天津)邀请,中国科学院院士谭铁牛在我校科学图书馆为CCF天津的会员们带来了一场主题为人工智能的发展现状与展望的精彩学术报告。此次报告由天津大学青年文化促进会、天津大学计算机学院与CCF天津联合承办。来自天津各大高校的的两百余名师生参加了报告会。  

会议由CCF天津执委胡清华教授主持,胡清华向广大师生简要介绍了谭院士的求学经历和学术成就,并代表广大师生对谭院士的到来表示热烈欢迎。

谭院士首先简要回顾了人工智能近60年的发展历程,用一系列国内外的重要研究成果生动地展示了人工智能的发展现状与趋势。并指出人工智能的发展虽然已经取得了巨大进步,但总体上还处于初级阶段。人工智能的主要研究虽然目前还是专用领域的智能,但影响巨大。接着,谭院士讨论了人工智能未来的发展方向,指出人工智能不仅涉及计算机科学,还涉及脑科学、神经生理学、心理学、认知科学、数学以及信息论、控制论和系统论等领域,前沿学科交叉是人工智能未来发展的一个必然趋势。最后,谭院士阐述了我国面临的发展机遇和挑战,指出多学科交叉融合是人工智能取得成功的关键,并鼓励广大学生努力学习,抓住机遇。

http://www.ccf.org.cn/resources/2630369828764/city/42015-07-07-06_11_17.jpg

报告与交流现场

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号