实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

“国家天文台—天津大学 天文信息技术联合研究中心"成立,两位天文学家受聘我校兼职教授

来源:
作者:
日期:2015-10-19 11:44:59

【字号

20151016日下午,国家天文台天津大学天文信息技术联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)成立暨兼职教授聘用仪式在天津大学北洋园校区图书馆圆满举行。副校长刘东志和国家天文台科技处处长盘军为联合研究中心揭牌,会议由孙济洲教授主持,计算机科学与技术学院书记宋俊启、院长李克秋、副院长胡清华、软件学院副院长张加万等出席会议。

IMG_1140.JPG IMG_1158.JPG

揭牌仪式前孙济洲教授首先对双方在天文信息技术领域11年来的合作历程进行了回顾,并阐述了对未来合作的构想;刘东志副校长对国家天文台领导和专家的到访表示欢迎,对双方多年来的合作成果予以了充分肯定,并承诺天津大学将全力支持联合研究中心的建设,同时还将积极扩大和加深合作范围;盘军处长表达了对天津大学长期支持我国天文事业建设的感谢,同时希望双方把握住中科院科研体制改革,以及天文大科学研究中心成立的机会,把合作科研做得更好,共同推动我国天文事业的快速发展;随后刘东志副校长与盘军处长共同为联合研究中心揭牌,宣布联合研究中心正式成立。

会上宋俊启书记代表计算机学院领导班子宣布了任命于策副教授为研究中心主任,孙济洲教授为荣誉主任的决定。于策主任报告了赴南极科考的准备工作。IMG_1189.JPG IMG_1209.JPG

随后举行了天文联合研究中心兼职教授的聘任仪式,国家天文台研究员、郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心常务副主任、中国天文学会常务理事赵永恒博士,国家天文台研究员、信息与计算中心主任崔辰州博士受聘为联合研究中心的兼职教授,刘东志副校长代表学校颁发了聘任证书,希望两位兼职教授能够进一步推动联合研究中心研究工作,培养出更多的优秀的天文信息技术专门人才。赵永恒和崔辰州为与会师生做了两场精彩的学术报告,分别介绍了 LAMOST光谱巡天相关的技术和成果”和“中国虚拟天文台的建设成果以及中科院天文大科学中心的发展规划”。

联合研究中心主体设立于我校,依托于计算机学院与软件学院,国家天文台依托于信息与计算中心。双方在天文信息技术领域的合作始于2004年,通过不断的合作交流,相互磨合,逐步建立起相互的信任与友谊,并于 200811月共同建立了“国家天文台-天津大学信息技术联合实验室”,2009年国家天文台在天津大学设立“中国科学院国家天文台奖学金”,鼓励为天文事业做出贡献的本科生,截至目前,我校已有18名同学获此殊荣。2011年,联合实验室攻克了极端环境下南极巡天望远镜数据处理关键技术,自主研发的AST3实时数据处理系统AST3-RPS部署到南极昆仑站现场。近年计算机学院与软件学院以天文信息技术为研究课题成功获批了多项由天津大学牵头的国家自然科学基金和天文联合基金项目,同时启动了科技部973项目子课题海量数据高精度测光的合作研发,共同研发的中国虚拟天文台(天文科技领域云)获得了中科院科研信息化项目十大优秀案例,目前注册用户近1.5万人。计算机学院于策入选了中国第32次南极科考队,将于11月初启程赴南极昆仑站执行天文科考任务,负责望远镜数据处理系统的升级维护、平台升级维护等多项工作。

联合研究中心的成立,将助力双方从科研问题合作、科研项目合作走向多层次全方位的合作,形成跨学科且优势互补的研发团队,为天文学及信息技术的发展贡献力量。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号