实验室专题网站

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

天津大学承办全国大学计算机课程报告论坛- 暨全国高校计算机课程教学系列报告会

来源:
作者:
日期:2015-12-14 14:58:20

11月27至29日,由天津大学计算机科学与技术学院承办的“全国大学计算机课程报告论坛-暨高校计算机课程教学系列报告会”在天津举行。本次大会由教育部高等学校计算机专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、中国计算机学会教育专业委员会、高等教育出版社等8个单位主办。会议吸引了国内外150多所高校的600多位领导、专家、教师代表出席会议。

天津大学计算机科学与技术学院副院长刘宝林教授主持了开幕式

教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任李廉教授致开幕词

天津大学校长助理刘耀昌教授致欢迎词

高等教育出版社主任陈晓明致贺词

教育部高等学校计算机专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任、副主任、秘书长及委员莅临大会。天津大学教务处副处长靳楠、计算机科学与技术学院党委书记宋俊启、副书记李静松、软件学院副院长张加万、魏建国出席了开幕式。

教育部高等学校计算机专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学马殿富教授,浙江大学计算机学院副院长陈文智教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任、国家级教学名师、同济大学电信学院计算机科学与技术系龚沛曾教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任、国家级教学名师、北京交通大学大学计算机与信息技术学院王移芝教授分别主持了大会主题报告。

本届大会以“实践•创新•发展”为主题,聚焦高校计算机人才培养实践中教学内容与课程体系建设成果,交流课程教学模式与教学方法的改革创新,推进在线开放课程和教材建设与发展。中国工程院院士杨善林教授,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,ACM著名教育家、美国霍夫斯特拉大学约翰•尹帕里耶佐教授,北京工业大学蒋宗礼教授,清华大学刘卫东教授,浙江大学何钦铭教授,北京航空航天大学曹庆华教授,天津大学刘宝林教授应邀分别作了大会主题报告。

随后,35位高校教师代表分别在5个分会场,围绕“ACM计算机专业规范的制定与课程建设”、“计算机专业应用型人才培养”、“大学计算机课程与计算思维能力培养”、“计算机教育MOOC建设与应用”、“青年教师成长与教学探索之路”等5个专题,与广大参会教师进行了深入交流。

“第一届全国大学计算机课程报告论坛”始于2005年,在新时期高校课程教学改革中发挥了显著作用,获得了高校计算机教育界高度赞誉和广泛认同。本届大会在天津的成功召开,为提升我校在全国高校计算机领域的影响力提供了很好的契机,也为我院提供了一个集中展示在教师队伍建设、教学改革、课程建设、人才培养等方面成果的平台,同时为我院提供了一次向兄弟院校学习与交流的难得机会,这势必为进一步推动我院课程建设与改革,提高我院教师队伍水平,提升我院人才培养质量发挥积极作用。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号