实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

优秀计科人——保研篇(二)

来源:
作者:
日期:2016-10-17 09:55:36

【字号

 

                                      方向明确
       谈到大学期间的规划,马涛说从一开始他就对自己的发展方向很明确——保研,大三下学期就开始到相关学校的网站上查询资料,准备自己所需的材料,填写报名表等。7月中下旬时,就开始去参加各个学校的夏令营。
  夏令营是获取保外资格的重要渠道,在营中包含了笔试和面试等多个环节,最终成绩优异者将得到保外的名额。在夏令营期间马涛接触了来自各个学校优异的学生,在众多学生中脱颖而出。足可见他的优秀与出色。
  在拿到了北大、上海交大等多所学校的录取资格之后,马涛最终选择保研去北京大学信息科学技术学院的智能科学系。

                                      复试经验
       推免时的最终成绩,由平时成绩和推免复试成绩各占百分之五十,其中,推免复试成绩构成如下图所示。
       ACM上机成绩:其中一共5道ACM上机题,平时一定多学多练。
       英语面试成绩:作为一名将要攻读研究生学位的学生来说,口语是尤其重要的。面试时老师对学生的英语口语水平要求很高,英语水平的优势在面试中起决定性作用。
       面试问题:用英文回答一些专业性的问题,例如自己做过什么项目;项目中运用了什么方法;对该方法又有哪些了解...
       专业面试成绩:会问到科研方向等专业性的问题,需要根据所学专业课提前做准备。

                                      保研秘籍
       实验室的科研经历:“基本上每一位保研的学生,在本科阶段都要有一段科研经历,研究方向越专一,和将来要研究的方向重合度越高越好。就我本人来说,在本科阶段进行的科研,都是机器学习方向的。这为保研工作做了很好的铺垫。” 

                                       英语口语
  “由于六级成绩不够突出,老师的态度也很是犹豫。但经过一轮面试后,我取得了北大智能系英语口语第一名的优异成绩。在口语方面,很多人问我有没有什么高超的技巧和方法,我认为积累是强过任何方法任何技巧的,而日常的积累得益于我平时敢说,爱说。在学校时,我经常同我们学院的留学生Anna用英文交流;看美剧的时候我也喜欢关掉字幕来练习我的听力。面试时在看重英语能力的老师面前,我发挥出了自己的真实水平。因此我保研之路的后半段也算是水到渠成。”

                                       学院关怀
  一直以来,我院都积极鼓励学生进入实验室学习和工作,让他们更快的适应科研团队的气氛,参与到科研团队中来。“在大一时,我就加入了胡清华老师的实验团队。”马涛说:“出于对机器学习方向的热爱,我和胡清华教授提出要加入到实验室中来。在研究项目之余,胡老师很关心每位同学的生活和学习成绩。为此我也时刻敦促自己认真学习,不让胡老师失望。在这之前我的成绩在全专业只有十几名,随后在大二到大三期间我基本稳定在了专业前三名。”由此可见,这不但培养了学生对某个领域的兴趣,更对他们的学习起了积极的促进作用。像这种大一就进入实验室的学生,远不只有马涛一人。只要你对某个研究领域很感兴趣,愿意为之付出精力钻研下去,都可以和相应团队的老师联系,并加入其中。
  “平时生活中,胡老师对待每个人都非常亲切,不管平时多忙还会抽时间组织实验室的师兄师姐一起活动。胡老师对待学术问题非常严谨。因此我会弄清楚问题的每个细节后再详细叙述。所以这也从一个方面让我对待学术问题更加认真。”

                                          寄语
  人,就是要用自己的努力,让自己活成想要的模样。我可能不是最优秀的人,但是我一定是一个努力的人。大学的三年,我始终为了自己的梦想不断的努力和坚持。也许过程非常辛苦,别人休息放假的时候,我必须要去上课,但是一切的付出都是值得的,因为我有我的梦想和坚持。

 

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号