实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

我院天津市公共安全大数据工程中心主任王文俊教授参加“2016中关村大数据日公共安全大数据论坛”并做报告

来源:
作者:
日期:2016-12-30 09:50:36

【字号

       自从进入大数据信息时代,任何行业的纵深发展都离不开大数据的支撑。 当然,公共安全也不例外。近日,由中关村大数据产业联盟公共安全大数据专业委员会(“安委会”)承办的“2016中关村大数据日公共安全大数据论坛”在中关村举办。论坛围绕着大数据与公共安全展开,天津市公共安全大数据工程中心主任、天津大学王文俊教授出席了论坛活动并做了重要讲话。
       王文俊教授就“大数据重构公共安全体系”展开演讲,为我们分享了他对于新技术的看法,分析了在大数据时代,数据、新技术等对公共安全的作用及智慧城市、智慧警务等的发展状况。
      首先,王文俊教授从公共安全的角度,以常规的警务发展为例为我们做了介绍。
      随着技术的发展,公共安全也从原来第一代拨打119、110单警种更偏向于事发后到第二代应急指挥事后的应急联动逐步过渡到第三代,即事前加入监测监控、预测预警的政府综合合应急。据王文俊说,最近在“第六届中国应急五十人论坛”上提出的社会风险评估,在事前怎么去评估各种风险就显得尤为重要。从整个层面上讲,应急响应包括三个层面:决策层,指挥层以及组织层。
     王文俊表示,在智慧城市和数字城市的发展过程中,通讯是应急中的核心,而在整个公共安全中核心是整合和协同。单一系统的开发会越来越少,更多的是整合和协同,包括技的整合与业务的整合;他透露,天津公安局现已成立一个情报分析中心,就是业务和技术的整合,包括通讯整合、数据整合、应用整合、网络整合。
       技术的进步带动了公共安全的发展,建设一套能在事发前预警、事后综合应急、最大程度的利用大数据、最小程度的降低损害的智慧型安全体系是非常必要的,而要实现这种智慧安全还需要了解和学习新的技术。                 
      中关村大数据产业联盟公共安全大数据专业委员会(后称“安委会”)于2016年8月正式成立,由自主知识产权的中国大数据科技公司明略数据牵头作为主任单位。公共安全大数据领域唯一一个汇聚产、学、研、用全生态的沟通平台,安委会现面向公共安全领域的广大企业和机构招募会员,期待您与我们携手完善生态,共同发展。安委会自成立起就确立了“开放、分享、合作、共赢”的理念,明确了“权威平台展现、智慧激情碰撞、共筑生态产业、探寻前沿技术”的宗旨。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号