实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->新闻中心->新闻动态

天津市先进网络技术与应用重点实验室成功举办未来网络前沿技术研讨会

来源:
作者:
日期:2017-01-04 17:07:00

【字号

  20161220-21日,由中国计算机学会网络与数据通信专业委员会、ACM中国天津分会、天津大学计算机科学与技术学院和天津市先进网络技术与应用重点实验室联合举办的未来网络前沿技术研讨会在天津大学北洋园校区郑东图书馆报告厅成功举行。

        本次研讨会邀请了中国科学院计算所主任谢高岗、中国科学技术大学杨盘隆教授、武汉大学王骞教授、上海交通大学朱浩瑾教授、盛科网络CTO张卫峰、西安电子科技大学杜军朝教授、清华大学杨铮教授、南京大学谢磊教授、北京邮电大学刘亮教授、清华大学毕军教授、国防科技大学郭得科教授、华中科技大学刘方明教授、未来网络创新研究院副总监魏亮、大河云联CEO庞俊英做专题报告,计算机学院师生100余人参加了此次研讨会。

        谢高岗主任、王骞教授、魏亮教授以及毕军教授针对计算机网络科研与实践,趋势及未来做了详细报告。其中谢高岗主任详细阐述了网络在计算机学科中的重要地位,阐明了计算机网络性能的复杂性,指出基本需求。报告还提及了NFV&SDx技术需要CS思维,指出了现有技术存在的问题及核心关键,展示软转发性能模型,并使用perf实验分析来测试、诊断性能。 此外,毕军教授阐述了广义和狭义SDN的概念,指出传统网络体系结构模型的弊端。报告提出革命型、演进型、混合型SDN,强调管控域间互通的重要性。



  

        郭得科教授及刘方明教授针对数据中心展开报告。详细介绍了数据面的横向可扩展网络拓扑、控制面的高可扩展控制器和运数据中心所面临的挑战及SDN对于云数据中心网络发展的意义。

        杨盘隆教授、朱浩瑾教授、杨峥教授针对物联网无线感知做了详细报告。主要介绍了入侵检测、室内定位、轨迹追踪以及行为识别等无线感知技术及其应用。杜军朝教授、刘亮教授、谢磊教授主要针对雷达、RFID感知技术讲述了感知环境的工作原理,并讨论了无源感知的优势以及应用等。

        本次研讨会,学术界与工业界齐聚一堂,展开对未来网络的研究讨论。大河云联创始人/CEO庞俊英以及盛科网络CTO张卫峰深入浅出地讲述了SDN的真实意义,区别于传统的SDN学术理念,讲述了SDN在工业届的灵活应用,给大家展现出一种全新视角。


        研讨会针对“SDN与未来网络技术–科研vs. 产业”展开讨论,探讨了SDN产业和科研的结合,并对学生工作的发展方向给出了建议。在提问环节中,师生们就自己感兴趣的问题向嘉宾进行了提问,各位专家嘉宾分别进行了详细的解答,使参加活动的师生受益匪浅。会议最后天津大学原副校长舒炎泰对此次会议进行了总结,并对网络学科师生提出了新希望。会议完美结束,大家一同合影留念。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号