实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

您的位置:首页->学院概况->发展历史

历史沿革

来源:
作者:
日期:2012-12-27 20:31:56

【字号

    1958年参照苏联模式,天津大学成立“分析统计计算机专业”,同年9月定名为“数学计算仪器及装置专业”,模仿苏联潘津工学院的模式,设置了电子数字计算机原理、模拟计算机原理和机械式计算机原理三个专业方向。1963年首届共17名毕业生,分配到祖国各地,他们中的很多人后来成为我国计算机事业的骨干力量。

    许镇宇教授1941年毕业于西北工学院机械系,抗战时期曾任职于资源委员会,1949年以后历任北洋大学、天津大学副教授、教授,机械零件机械原理教研室主任、精密仪器系副主任、计算机系筹备组组长。曾著有《机械设计原理》、《机械零件》、《电子数字计算机原理》等著作,在国内有广泛的影响。他所兼任的学术性职务有:高教部教材编审委员会机械零件组组长、计算机软件教材编审委员会副主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会理事长、名誉理事长,天津市计算机应用技术研究会理事长、天津市计算机学会名誉理事长等。并被英国剑桥国际传记中心及美国传记学会(ABI)列为国际名人。

    从专业创建到文化大革命前,在专业创始人许镇宇教授的带领下一方面进行人才培养,一方面又进行了多项科研工作。其中“浮动磁鼓”课题的研究,设计思想新颖,在国内处于领先水平,1966年曾在全国仪器仪表展览会新技术馆展出,受到很高评价;部分教师还参与了我国第一台大型电子计算机104型机的研制工作。

    1971年春专业调整,计算机教研室由精仪系划归无线电系(后改名为电子工程系)。从1972年到1976年共招收了5届工农兵学员,每届30人。虽然学生来源广泛,文化水平参差不齐,但此期间的教学指导思想是“以典型任务带教学”,强调实践活动,强调开门办学、走向社会,取得了较好的效果,同时培养了许多有用的人才。如72届就是联合天津市无线电技术研究所,围绕DJS-130电子计算机(我国最早研制的集成电路计算机)的研制和生产开展教学的。学员一方面学习DJS-130机,一方面学习专业基础课程。73届学员的专业教学是在北京站进行,围绕京张铁路运输自动计价计算机的研制进行。74届是围绕研制PDP-8计算机进行,该项研究还曾获天津市科技进步二等奖。

    随着全国恢复高考,1978年开始招收计算机系统结构专业新生,1979年成立了计算机系筹备组,许镇宇教授任筹备组组长。为了适应计算机软件的迅速发展,1979年开始建立计算机软件专业。同年,天津大学计算机组织与系统结构专业首批被批准为硕士点,开始招收研究生,最早的硕士生导师是许镇宇教授,以后又增加了刘家松和王镭两位教授。

    刘家松教授,1947年毕业于北洋大学电机工程系,历任北洋大学、天津大学讲师、副教授、教授。1957~1959曾留学捷克斯洛伐克布拉格技术大学电机系和无线电系。主要从事无线电技术、电子技术、电子仪器与测量、计算机辅助测试(CAT)等方面工作。主要著作有“自动测试仪器与系统”,“智能仪器入门”、“国外电子工业该栏”(获国家科技进步三等奖、电子工业部科技进步一等奖)等。主持开发的“ED2810LCR自动测试仪”获电子部科技成果二等奖,“微机芯片功能测试程序”获机械科学院科技成果二等奖。主要社会学术兼职有:天津市电子学会理事、中国计算机学会容错计算委员会委员,中国测量与仪器学会大规模集成电路测试专业委员会委员。

    1983年6月计算机科学与工程系成立,柏家球教授任首届系主任。成立了基础、硬件、软件、应用等四个教研室和一个中心实验室。随着计算机系的成立,教职员工的队伍迅速扩大,从校内外调进许多新生力量,大批研究生毕业留校任教,其中的许多青年教师后来出国深造。与计算机系成立的同时,天津大学成立为全校服务的计算中心,多名教师先后从计算机系调出组建计算中心。为了加强计算机学科的建设,增强学术带头人力量,1991年从中国科学院调来舒炎泰教授,而后,从国外获得博士学位的来可伟等人加盟计算机系,使计算机学科步入了一个良好的发展时期。

    舒炎泰教授,1967年天津大学无线电系研究生毕业,曾在中国科学院任助理研究员、副研究员、研究员、室主任等。1981~1984年在美国加州大学作访问学者,1985年在英国欧洲联营JET核聚变研究中心做高级访问学者。1991年调天津大学,历任研究员、教授、校长助理、副校长。在数据采集与处理系统、计算机网络、排队论、实时系统性能评价、模拟与仿真等领域均取得许多成果。在国内外高水平期刊、国际学术会议上发表论文100余篇。研究成果中“HT-6M聚变装置数据采集与处理系统”,“303EMG电磁炮数据采集与处理系统”获得中国科学院科技进步一等奖。多年来,已主持多项国家863计划、国家自然科学基金重大计划、国家科技攻关重大项目等。主要社会兼职有:天津市自动化学会常务理事、仪器仪表学会电磁测量与信息分会理事,天津市CIMS工程专家组组长等。

    1996年计算机科学与工程系与计算中心、电子工程系等单位组建“电子信息工程学院”。

    2006年1月天津大学根据学校事业发展和学科建设的需要,在原天津大学电子信息工程学院计算机科学与技术系、天津大学计算机基础教学部、天津大学计算机基础教学实验中心、天津大学-IBM计算机新技术中心等单位基础上组建成立天津大学计算机科学与技术学院。

 

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号