实验室专题网站

友情链接

校内链接 校外链接

当前位置首页->学院概况->机构设置

计算机实验中心简介

来源:
作者:
日期:2013-03-12 18:10:32

【字号

计算机实验中心是学校计算机教学、实验的重要基地,也是211工程和985项目天津大学公共服务体系建设项目之一。中心以教学、实验、服务为宗旨,承担全校非计算机专业教学实验,包括多种程序设计语言课程、计算机文化基础、软件技术基础、微型计算机原理等多门课程的教学实验,除教学实验外,还承接教学管理软件和各种应用软件的研制开发,并在学校教学管理部门指导下对学校教师和教学管理人员开展计算机应用培训。

目前,计算机实验中心在网络中心和综合实验楼两处各建有教学用机房,用于教学实验的有各类计算机共计830台,可容纳多个班级的学生同时在中心实验上机。除教学实验外,中心向全校本科生开放服务,为学生自学计算机知识和培养计算机应用开发能力,提供了良好的学习环境。

本中心在各个实验室均配备多媒体投影仪、音响设备,全部教学微机均已经联网,并且连入天津大学校园网,可进入天津市信息网、中国教育科研网(CERNET)及Internet,实现了网络信息资源共享,为计算机公共教学提供了良好的教学实验条件。本中心采用计算机自动管理方式,学生可持卡自动上机,系统将对机时费用自动记录管理,中心实验室全天候对学生教学以及课余上机开放。

多年来,学校对非计算机专业本科生的计算机教学十分重视,在国内高校中,率先实施集中教学和管理,计算机实验中心承担了制定统一教学大纲和授课教材,用于教学与实验中,取得了较好的教学效果。

根据学校对非计算机专业本科生计算机教学改革精神,计算机公共教学按三层次教学进行改革,中心从设备水平、管理方式、软件环境诸方面进行了调整,在面向全校服务、保障一、二层次计算机公共教学的同时,对全校各学院技术基础课专业课使用计算机的教学提供技术服务与软件支持。中心提供互连网、局域网、WindowsLinux 等公共教学需要的各种软硬件平台,提供FORTRANBASIC CC++OfficeAutoCADAnsysPro/E等各种语言及应用软件环境。经过中心教师和技术人员共同努力,开发出了一、二层次公共计算机教学所需讲课软件、考试软件,现正开发计算机文化基础、软件技术基础等课程的CAI自学软件,向全校本科生提供CAI实验教学环境、并向全校各专业课程的计算机教学提供课件开发和实验教学环境,对我校CAI教学的开展发挥重要作用。

作为211工程和985项目之一的计算机实验中心,现仍在建设与发展中,随着计算机技术网络技术多媒体技术的发展,中心将进一步配备更先进的教学设备和增强实验室容纳能力,采用现代化网络自动化管理手段,使计算机实验中心为学生提供更便于自学、上网、实验的学习环境。

计算机实验中心将以更优良的设备、先进的管理、精湛的技术竭诚为全校师生服务。

此外,学院建设网络、软件工程、高性能计算与服务、嵌入式与计算机设计以及学生创新实验室等专业实验室。

天津大学计算机科学与技术学院版权所有TEL:+86-022-27406538

天津博和利软件设计有限公司技术支持TEL:+86-022-27058558津ICP备05004161号